X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Налог на прибыль: подается ли финансовая отчетность с исправленными показателями к приложению ВП?

Офис крупных налогоплательщиков ГНС разъясняет, что согласно п. 44.2 НКУ для расчета объекта налогообложения плательщика налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансового результата до налогообложения.

Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления Декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Финансовая отчетность, составляется и представляется в соответствии с п. 46.2 НКУ, в частности, плательщиками налога на прибыль, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.

Пунктом 50.1 НКУ установлено, что в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

Если допущенная в ранее поданной декларации ошибка исправляется путем исправления, в частности, в отчетной (отчетной новой) Декларации, то за отчетный (налоговый) период, в котором была допущена ошибка, заполняется приложение ВП.

В случае если при заполнении приложения ВП исправляются показатели, отраженные в строках 01 "Дохід від будь – якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку" и 02 "Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності (+, –)" Декларации за прошлый отчетный (налоговый) период, плательщик налога на прибыль должен подать исправленную финансовую отчетность.

Исправлена ​​финансовая отчетность может быть представлена ​​в электронной и бумажной форме. В случае представления исправленной финансовой отчетности в электронной форме Декларация подается после подачи такой финансовой отчетности. В случае представления исправленной финансовой отчетности в бумажной форме, такая финансовая отчетность подается в контролирующий орган по основному месту учета с сопроводительным письмом.

Кроме того, плательщики имеют право воспользоваться нормами п. 46.4 НКУ по представлению пояснения к Декларации, которое может быть составлено в произвольной форме и будет использовано контролирующим органом при анализе показателей такой декларации. Такое пояснение подается с объяснением мотивов его представления.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter