X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
30.10.2019

О продолжительности рабочего времени и вредности профессии "заправщик горюче-смазочными веществами автотранспортных средств"

ГУ Гоструда в Днепропетровской области предоставило разъяснение следующего содержания.

Вопрос продолжительности, вредности профессий, режима и порядка учета рабочего часа регулируются Кодексом законов о труде Украины.

Нормальная длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная длительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными условия труда - не более 36 часов в неделю.

Одним из оснований установления сокращенного рабочего времени (недели) - является занятость работников на работах с вредными и опасными условиями труда. Согласно постановления КМУ от 21.02.2001 г. № 163 "Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели" (далее - Перечень), сокращенное рабочее время устанавливается для рабочих - не более 36 часов в неделю. Право на сокращенное рабочее время (неделю) имеют работники производств, цехов, должностей, профессий, предусмотренных указанным Перечнем, на основании результатов аттестации рабочего места по условиям труда, независимо от формы собственности предприятия, организации.

Вопросы применения Перечня регламентируется Порядком применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденный приказом Минтруда от 23.03.2001 г. № 122.

При определении права работающих на сокращенное рабочее время (неделя) важно установить наименование профессии, к которой относится рабочее место, с учетом фактически выполняемой работы в соответствии с государственным Классификатора профессий ДК 003-2010.

Работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в Перечне, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу на производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, указанных Перечнем, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в эти дни той же продолжительности, что и работникам , постоянно занятым на этой работе.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (недели) устанавливается коллективным договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442 (далее - Порядок № 442).

Следует заметить, что подтверждение права работнику возможно только при отнесении его рабочего места к категории с вредными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Законодательством установлен перечень профессий с опасными или вредными условиями труда. В частности, такой перечень содержится в списках производств, профессий и должностей, дающих право на льготы при получении пенсии по возрасту; перечни работ, на которых устанавливается повышенная оплата труда; список производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск; перечень, содержащий названия химических веществ, при работе с которыми рекомендуется выдавать молоко.

Профессия оператора автозаправочных станций, занятого работой на бензозаправке и заправке смазочными материалами, предусмотрена позицией 116 в разделе XXXIII "Общие профессии во всех условиях хозяйства" в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах, в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденном постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

Согласно статье 7 Закона Украины "Об охране труда" работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter