X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Дотации, полученные гражданами на содержание молодняка крупного рогатого скота, налогообложению не подлежат

ГУ ГНС в Луганской области разъясняет, что Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства), утвержденным постановлением КМУ от 07.02.2018 г. № 107 (далее - Порядок №107), определен механизм использования средств, предусмотренных Минагрополитики в государственном бюджете по программе "Государственная поддержка отрасли животноводства".

В частности, бюджетные средства направляются с целью государственной поддержки развития отрасли животноводства, стабилизации поголовья скота и улучшение ее генетического потенциала, стимулирования увеличения производства продукции животноводства.

Пунктом 9 Порядка № 107 определен размер дотации за молодняк, которая выплачивается физическим лицам за содержание молодняка крупного рогатого скота, который родился в их хозяйствах, и выращивание его до определенного возраста на дату представления соответствующих документов и перечень документов, которые подают физические лица сельским, поселковым, городским советам или советам объединенных территориальных громад для получения дотации за молодняк.

В соответствии с п.п. 165.1.1 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилых и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, детям-инвалидам при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые налогоплательщик получает из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов по закону.

Таким образом, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма дотаций, которую получает физическое лицо из бюджета за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter