X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отгрузка и получение горючего не в один день: определение даты составления акцизной накладной

ГУ ГНС в Днепропетровской области обращает внимание, что согласно абз. 1 п. 231.1 НКУ плательщик акцизного налога при реализации, в частности, горючего обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного, в частности, горючего и зарегистрировать ее в ЕРНН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Абзацем 2 п.п. 14.1.212 НКУ определено, что реализация, в частности, горючего для целей раздела VI "Акцизный налог" НКУ - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке), в частности, горючего с переходом права собственности, в частности, такое горючее или без такового перехода за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада / акцизного склада передвижного:

  • в акцизный склад;
  • в акцизный склад передвижной;
  • для собственного потребления или промышленной переработки;
  • любым другим лицам.

Акцизная накладная составляется плательщиком акцизного налога, в частности в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации горючего (абз. 1 п. 231.3 НКУ).

При этом в случаях, определенных п. 231.3 НКУ плательщики акцизного налога также предоставляется право составления акцизной накладной по ежедневным итогам операций и не позднее последнего дня месяца на весь объем реализованного (утраченного) горючего в течение такого месяца.

Таким образом, с целью составления акцизной накладной датой совершения операции по реализации топлива считается дата физической передачи (отпуска, отгрузки) такого горючего, которая удостоверяется в первичных документах, независимо от того, когда состоялась уплата или переход права собственности, получения его покупателем.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter