X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
31.10.2019

Регистрация подразделения нерезидента, который учитывается как неплательщик налога на прибыль и принял решение об осуществлении хозяйственной деятельности

ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщает, что обособленное подразделение иностранной компании, организации, которое не осуществляет хозяйственной деятельности в Украине и не подпадает под определение постоянного представительства в соответствии с п.п. 14.1.193 НКУ, но согласно НКУ обязан платить налоги и сборы, для постановки на учет подает в контролирующий орган документы, определенные п 4.2 и 4.4 разд. IV Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок № 1588).

При этом, постановки на учет обособленного подразделения нерезидента согласно п.п. 2 п. 3.4 раздела III Порядка № 1588 не освобождает такое подразделение от обязанности регистрации плательщиком налога на прибыль в порядке, определенном разделом V Порядка № 1588, если он начинает хозяйственную деятельность и соответствует определению постоянного представительства.

Согласно п.п. 1 п. 3.4 раздела III Порядка № 1588 обособленные подразделения юридических лиц - нерезидентов, которые отвечают определению постоянных представительств согласно п.п. 14.1.193 НКУ, до начала своей хозяйственной деятельности становятся на учет (регистрируются плательщиками налога на прибыль) в контролирующих органах по своему местонахождению в порядке, определенном разд. V Порядка № 1588.

Таким образом, обособленное подразделение нерезидента, которое учитывается в контролирующем органе как неплательщик налога на прибыль, и принявшее решение об осуществлении хозяйственной деятельности через постоянное представительство, подает в контролирующий орган регистрационное заявление по форме № 1-РПП в порядке, определенном разд. V Порядка № 1588.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter