X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
29.10.2019

Информация для налогоплательщиков, осуществляющих реализацию горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров включительно

На сайте Государственной налоговой службы Украины опубликована следующая информация.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров включительно (кроме операций по реализации такого горючего его производителями) не являются плательщиками акцизного налога с реализации горючего и могут осуществлять указанные операции без получения лицензий.

Напоминаем, что Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII внесены изменения в НКУ и Закон Украины от 19.12.95 г. № 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон № 481).

ГНС разъясняет изменения, касающихся субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров включительно:

Относительно понятия "реализация горючего"

С 1 июля 2019 года не считаются реализацией горючего операции по физической передачи (отпуску, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями (п.п. 14.1.212 НКУ).

Относительно акцизного налога с реализации горючего

Следствием изменения определения термина "реализация горючего" является изменение круга плательщиков акцизного налога с реализации горючего.

Плательщиком акцизного налога с реализации горючего являются:

  • лицо - субъект хозяйствования, которое ввозит подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины (п.п. 212.1.2 НКУ);
  • лицо (в том числе юридическое лицо, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица), реализующее горючее или спирт этиловый (п.п. 212.1.15 НКУ).

Обращаем внимание, что в случае, ввоз предприятием горючего на таможенную территорию Украины, такой субъект в соответствии с п.п. 212.1.2 НКУ является плательщиком акцизного налога и согласно п.п. 222.2.1 НКУ платит акцизный налог до или в день представления таможенной декларации.

Следовательно, при ввозе с 1 июля 2019 года на таможенную территорию Украины горючего исключительно в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно) возникает обязательство уплаты акцизного налога, а при дальнейшей его реализации в такой таре, предприятие не осуществляет операции с реализации горючего в понимании п 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, соответственно, не является плательщиком акцизного налога с реализации горючего, в предприятия отсутствует обязанность составлять акцизные накладные при осуществлении таких операций. Такое предприятие не является распорядителем акцизного склада и у него не возникает обязательство регистрировать акцизные склады.

Относительно получения лицензий

С 1 июля 2019 года введено лицензирование деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим (Закон №481).

Согласно ст. 1 Закона № 481:

  • оптовая торговля горючим - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и / или оптовой торговли и / или иным лицам;
  • розничная торговля горючим - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции / автогазозаправочных станции / газонаполнительной станции / газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки;
  • хранение горючего - деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Термин "горючее" употребляется в Законе № 481 в значении, приведенном в НКУ.

Учитывая, что Закон № 481 не дает определения "реализация горючего" и руководствуясь п.п. 14.1.212 НКУ, субъекты хозяйствования могут осуществлять операции по физической передачи (отпуску, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями, без получения лицензий в соответствии с требованиями Закона № 481.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter