X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
01.11.2019

Об отрицательном значении объекта налогообложения для плательщиков налога на прибыль, перешедших с упрощенной системы налогообложения

ГУ ГНС в Закарпатской области сообщает, что плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, что предусмотрено п.п. 298.2.2 НКУ.

Наряду с этим, п.п. "а" п. 137.5 НКУ определено, что годовой налоговый (отчетный) период устанавливается, в частности для плательщиков налога на прибыль, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году.

С учетом указанного, плательщик налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения, уплачивает налог на прибыль на основании Декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как новосозданный), который для него начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря такого года, и определяет объект налогообложения налогом на прибыль на основании финансового результата, отраженного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или Международных стандартов финансовой отчетности за такой отчетный период.

Поэтому такой плательщик налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения, не может уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения, который учитывалось у него в Декларации до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter