X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как рассчитываются авансовые взносы по налогу на прибыль, если плательщик налога на прибыль выплачивает дивиденды за период пребывания на упрощенной системе налогообложения, и уменьшается ли при этом налоговое обязательство в декларации по прибыли за такой налоговый (отчетный) период?

В случае выплаты дивидендов за период пребывания на упрощенной системе налогообложения плательщик налога на прибыль платит авансовый взнос по налогу на прибыль, рассчитанный со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. При этом сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

В то же время налогоплательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство по налогу на прибыль в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий на сумму уплаченного в течение налогового (отчетного) периода авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов, а в случае если сумма авансового взноса превышает сумму начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль за такой период, то сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного его погашения.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.09.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter