X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Начисляется ли авансовый взнос по налогу на прибыль и удерживается налог на доходы нерезидента, являющегося учредителем юридического лица - резидента, в случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли?

В случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, в частности, путем реинвестиции дивидендов нерезидентом - юридическим лицом, плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, который принял решение о выплате дивидендов своим учредителям (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.11 НКУ.

Наряду с этим доходы нерезидента - юридического лица с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов облагаются согласно п. 141.4 НКУ независимо от способа использования такого дохода как реинвестиция.

Однако, если дивиденды реинвестирует нерезидент - физическое лицо, то с учетом нормы п 57.11.3 НКУ, сумму начисленных такому нерезиденту дивидендов авансовый взнос не начисляется и налог на доходы нерезидента, предусмотренный п.п. 141.4.2 НКУ, не удерживается.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.18.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter