X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Облагается ли НДФЛ и военным сбором сумма гарантийного платежа (задатка), полученного от налогового агента - арендатора, которая обеспечивает выполнение обязательств по договору аренды и возвращается после окончания срока действия договора?

В соответствии со ст. 810 Гражданского кодекса Украины по договору найма (аренды) жилья одна сторона - собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

Согласно части первой ст. 546 ГКУ выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком, правом доверительной собственности.

При этом согласно ст. 570 ГКУ задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения.

Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

Исключительный перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определен ст. 165 НКУ.

Вместе с тем, п. 164.2 НКУ установлен перечень доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности:

  • доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ (п.п. 164.2.4 НКУ);
  • другие доходы, кроме доходов, определенных ст. 165 НКУ (п.п. 164.2.20 НКУ).

Налогообложение дохода от предоставления недвижимости в аренду (субаренду, эмфитевзис) определен п. 170.1 НКУ.

Кроме того, указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Учитывая изложенное, во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц, для получения более конкретного ответа по данному вопросу, предлагается обращаться в контролирующие органы ГНС с подробным описанием ситуации и предоставлением копий документов для получения индивидуальной налоговой консультации в письменной форме в соответствии со ст. 52 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter