X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Облагается ли НДФЛ доход в виде стоимости объекта недвижимости и денежная компенсация при обмене неравноценных объектов недвижимости между физическими лицами - резидентами?

Согласно п. 172.1 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Полученный от обмена объектов недвижимости между физическими лицами - резидентами доход (в виде стоимости объекта недвижимости и денежной компенсации) в случае несоблюдения требований п. 172.1 НКУ облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5%.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.21.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter