X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Непредоставление ответа на неполный запрос не может быть основанием для принятия приказа о проведении документальной внеплановой проверки

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 19.09.2019 г. по делу № 520/10085/18.

Документальная внеплановая проверка проводится на основании приказа руководителя контролирующего органа и при наличии оснований для ее проведения. Соответственно право принятия приказа о проведении документальной внеплановой проверки на основании п.п. 78.1.1 ст. 78 НКУ возникает при наличии следующих условий:

  • выявления фактов о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;
  • непредоставление плательщиком объяснений и их документального подтверждения на запрос контролирующего органа в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса, в котором указываются нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства.

Таким образом, только соблюдение этих требований может быть надлежащим основанием для назначения и проведения проверки.

В просматриваемом деле судом установлено, что запрос налогового органа вопреки этим требованиям не содержал ссылок на нарушение налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства с их описанием и конкретизацией, а потому непредоставление ответа на него не может быть основанием для принятия приказа о проведении документальной внеплановой проверки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter