X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сумма арестованных средств не должна превышать сумму налогового долга

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 19.09.2019 г. по делу № 804/17275/14.

НКУ предусмотрены дополнительные случаи наложения ареста на денежные средства налогоплательщика, кроме определен ст. 94 НКУ. В частности, контролирующие органы имеют право обращаться в суд о наложении ареста на денежные средства и другие ценности, находящиеся в банке, налогоплательщика, имеющего налоговый долг, в случае если у такого налогоплательщика отсутствует имущество и/или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга и/или такое имущество не может быть источником погашения налогового долга (п.п. 20.1.33 НКУ).

Приведенная законодательная норма устанавливает одновременно как право контролирующего органа на обращение в суд с требованием о наложении ареста на денежные средства налогоплательщика, так и основания для реализации этого полномочия. Такими основаниями являются: отсутствие имущества, за счет которого может быть погашен налоговый долг; недостаточность такого имущества для погашения суммы налогового долга за того, что балансовая стоимость этого имущества меньше соответствующую сумму налогового долга; имущество не может быть источником погашения налогового долга.

При этом указанная норма НКУ является императивной и обязательной к исполнению. Она регулирует вопросы наложения ареста исключительно на средства налогоплательщика и другие ценности, находящиеся в банках, при отсутствии достаточного для погашения налогового долга имущества.

Сумма средств, на которую накладывается арест, не должна превышать сумму налогового долга, право на взыскание которой имеется в контролирующий орган на момент принятия судом решения о применении административного ареста. То есть арест может касаться только тех средств, которые необходимы для выполнения определенных обязательств налогоплательщика, в том числе по погашению налогового долга.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter