X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
01.11.2019

Добросовестный налогоплательщик обязан обеспечить получение им корреспонденции по адресу местонахождения

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 24.09.2019 г. по делу № 825/1109/16.

Судами установлено, что с целью взыскания налогового долга налоговым органом направлено в адрес налогоплательщика, указанную в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, налоговое требование.

Указанное требование предприятием почтовой связи возвращено в государственную налоговую инспекцию с отметкой "за закінченням терміну зберігання".

Верховный Суд исходит из того, что документы считаются должным образом врученными налогоплательщику, если они направлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику или его законному или уполномоченному представителю (п. 42.2 НКУ).

При этом добросовестный налогоплательщик обязан обеспечить получение им корреспонденции по адресу местонахождения, указанному в Едином государственном реестре. В случае невыполнения этой обязанности плательщик не вправе ссылаться на неполучение им документов как на обстоятельство, освобождающее его от наступления в связи с этим негативных для такого плательщика последствий.

Таким образом, учитывая принятия органом доходов и сборов мер по взысканию с ответчика налогового долга на основании и в очередности, установленных действующим законодательством, суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу об удовлетворении административного иска и взыскании с налогоплательщика спорной суммы налоговой задолженности.

Учитывая содержание приведенной нормы процессуального права и с учетом того, что требованием заявленного иска является взыскание налогового долга, предметом доказывания в этом деле обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований, с которыми закон связывает возможность взыскания налоговой задолженности в судебном порядке:

  • установление факта ее уплаты в добровольном порядке или установления отсутствия такого факта;
  • проверка принятия контролирующим органом мер по взысканию налогового долга на основании и в очередности, установленных НКУ, и т.п.

При этом вопрос правомерности увеличения органом доходов и сборов сумм денежных обязательств не является предметом настоящего иска.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter