X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
01.11.2019

В случае проведения камеральной проверки налогоплательщик не ограничен в праве подать уточняющий расчет к налоговой декларации

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 19.09.2019 г. по делу № 815/4013/14.

Суд признает, что камеральная проверка является отдельным самостоятельным видом проверок и не принадлежит ни к плановым, ни к внеплановым.

Пунктом 50.2 ст. 50 НКУ определено, что налогоплательщик во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговых деклараций за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом.

Соответственно, этой нормой установлено ограничение по предоставлению уточнения показателей представленной отчетности только в случае проведения документальной плановой или внеплановой проверки. Поэтому в случае получения акта камеральной проверки определенной налоговой декларации налогоплательщик не ограничен в праве подать уточняющий расчет к этой декларации.

Таким образом, после проведения камеральной проверки и до принятия контролирующим органом налогового уведомления-решения по результатам такой проверки плательщик имеет право подавать уточняющие расчеты, а контролирующий орган, принимая соответствующее налоговое уведомление-решение по результатам такой камеральной проверки, должен установить реальную обязанность плательщика по уплате налога с учетом данных уточняющего расчета.

Учитывая изложенное, Верховный Суд согласился с позицией судов предыдущих инстанций о наличии оснований для удовлетворения иска, ведь налогоплательщиком откорректированы данные из декларации по НДС за март 2014 путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств до момента принятия налогового уведомления-решения.

Кроме того, Суд отклонил доводы контролирующего органа о том, что именно он самостоятельно выявил ошибку в налоговом учете истца, подтвердив это в акте проверки, поскольку такой акт, как правильно установлено судами предыдущих инстанций, был принят на основании камеральной проверки, то есть при отсутствии истца и был ему вручен на следующий день со дня фактического направления истцом уточняющего расчета. То есть фактически налогоплательщик, не имея на руках акта, самостоятельно обнаружил допущенную им арифметическую ошибку в поданной налоговой декларации за март 2014 года.

Итак, истец не допустил нарушений требований НКУ, что свидетельствует о противоправности принятия спорного в этом деле налогового уведомления-решения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter