X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли налогоплательщик не увеличивать финансовый результат до налогообложения согласно п.п. 140.5.4 НКУ на 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у неприбыльных организаций, внесенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого приобретения, и как подтверждается соответствие сумм таких расходов ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ?

В случае если сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у неприбыльных организаций подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки", в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ или сумма таких расходов совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 25 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, налоговые разницы для корректировки финансового результата до налогообложения в соответствии с п.п. 140.5.4 НКУ не возникают.

В случае если сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у неприбыльных организаций не подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки", в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, и такая сумма превышает 25 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, то финансовый результат увеличивается на сумму 30 процентов стоимости таких товаров (работ, услуг). При этом стоимость товаров (работ, услуг) не уменьшается на сумму 25 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Обоснование того, что сумма расходов подтверждается налогоплательщиком по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, предоставляется налогоплательщиком на запрос контролирующего органа при проведении документальной проверки за отчетный период, по итогам которого налогоплательщиком осуществляется корректировка финансового результата и/или в случаях, предусмотренных п. 73.3 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.13.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter