X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Применяется ли ответственность к налоговому агенту в случае уплаты им НДФЛ за обособленные подразделения и представления порций налогового расчета по ф. № 1ДФ по местонахождению юридического лица?

Подпунктом 168.4.3 НКУ предусмотрено, что суммы НДФЛ, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. НДФЛ, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Статьей 1634 КУоАП предусмотрено, что неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате физическому лицу доходов, перечисление НДФЛ за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Учитывая изложенное, в случае оплаты за обособленные подразделения НДФЛ и представления порций налогового расчета по ф. 1ДФ по местонахождению юридического лица, к налоговому агенту применяется финансовая и административная ответственность и начисляется пеня.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.26.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter