X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Применяется ли ответственность к физическим лицам - плательщикам единого налога 1-3 групп, которые для проведения операций, связанных с осуществление предпринимательской деятельности, используют текущие счета физических лиц, открытые для собственных нужд?

Для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, физические лица - предприниматели - плательщики единого налога первой - третьей групп не могут использовать текущие счета физических лиц, открываемые ими для собственных нужд.

Отмечается, что вопросы использования текущих счетов физических лиц находится в правовом поле Национального банка Украины.

Вместе с тем, НКУ регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет порядок администрирования налогов и сборов, взимаемых в Украине, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

Так п. 44.1 НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В то же время ст. 1641 КУоАП установлено, что, в частности, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов субъектами хозяйствования, для которых законами Украины установлена ​​обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 1641 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от пяти до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с НКУ за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 107.12.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter