X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования для назначения жилищных субсидий?

В соответствии с абз. 4 п. 16 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением КМУ от 21.10.95 г. № 848, положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, когда лица на момент назначения жилищной субсидии платят (за них уплачен) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед днем ​​обращения за назначением жилищной субсидии или платят (за них уплачено ) единый взнос в размере не менее минимального течение двух месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина.

В то же время, отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса, регулируются исключительно Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464).

Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на указанные отношения лишь в случаях, предусмотренных Законом № 2464, или в части, не противоречащей Закону № 2464 (ч. 1 ст. 2 Закона № 2464).

Порядок заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или одноразовую оплату в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее - Договор) урегулирован ст. 10 Закона № 2464 и разд. V Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее - Инструкция № 449).

Частью 1 ст. 10 Закона № 2464 определена категория плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.

Лицо, которое изъявило желание участвовать в системе добровольного страхования, подает в контролирующие органы по месту жительства заявление по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 449 (далее - Заявление), копию трудовой книжки (при наличии), выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5) и копию документа, удостоверяющего личность, а члены личного крестьянского хозяйства предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве (п.п. 1 п. 2 разд. V Инструкции № 449).

Согласно ч. 7 ст. 10 Закона № 2464 и п 2 п. 2 разд. V Инструкции № 449 контролирующий орган отказывает в заключении договора в случае, если лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию, не соответствует требованиям в отношении лиц, имеющих право на добровольную уплату единого взноса, предоставило неполные или недостоверные сведения, ранее заключило договор, действие которого не прекращено или по которому не выполнены предусмотренные Договором условия, желает заключить договор на срок менее одного года (кроме договоров единовременной уплаты).

В других случаях отказ в заключении договора не допускается.

С лицом, подавшим заявление, после проверки изложенных в ней сведений, контролирующими органами в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор в соответствии с типовым договором, приведенным в приложении 4 к Инструкции № 449, а при желании лица оплатить единый взнос за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года), заключается Договор по форме, приведенной в приложении 5 к Инструкции № 449.

Лица, имеющие право на добровольную уплату единого взноса, участвуют в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре, но не менее одного года (кроме договоров об одноразовой уплату) (ч. 2 ст. 10 Закона № 2464) .

Учитывая изложенное, нормами Закона № 2464 предусмотрено заключение договоров с:

  • членами личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию, - по всем видам социального страхования (на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, и пенсионное страхование) заключенных с такими лицами на срок не менее одного года;
  • лицами, достигшими 16-летнего возраста и не состоящими в трудовых отношениях с работодателями, определенными п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, и не относящимися к плательщикам единого взноса, определенными п.п. 4, 5 и 51 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, в том числе иностранцами и лицами без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украина - на общеобязательное государственное пенсионное страхование на срок не менее одного года, кроме Договора единовременной уплаты, срок действия которого 10 календарных дней со дня его подписания.

Кроме этого, предписаниями абз. 3 ч. 3 ст. 10 Закона № 2464 четко определены сроки рассмотрения таких заявлений - не более 30 календарных дней.

Дополнительно сообщаем, что Договор является правовым документом, в котором стороны определили свои права и обязанности, выполнение которых сторонами Договора является обязательным.

Согласно нормам ч. 8 ст. 10 Закона № 2464, Договор может быть досрочно расторгнут:

  • застрахованным лицом:
    • по его желанию, если договор действовал не менее одного года;
    • в случае систематического нарушения условий договора территориальным контролирующим органом;
  • контролирующим органом в случае:
    • получения застрахованным лицом в соответствии с Законом № 2464 обязательств по участию в системе общеобязательного государственного социального страхования;
    • возникновения обстоятельств, не соответствуют определенным Законом № 2464 требованиям к лицам, которые имеют право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования;
    • систематического нарушения застрахованным лицом условий Договора;
    • смерти застрахованного лица;
  • по соглашению сторон, если договор действовал не менее одного года.

В других случаях досрочное расторжение Договора не допускается.

Уплаченные суммы единого взноса в случае досрочного расторжения Договора возврату не подлежат, при этом период, за который уплачен единый взнос, учитывается в страховой стаж только при условии представления Отчета о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, подлежащих уплате, и суммах доплаты согласно приложению 6 (далее - Отчет) к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (п.п. 3 п. 3 разд. V Инструкции).

Если заключенный договор досрочно прекращен или не выполнены условия договора, штрафные санкции за такие нарушения не предусмотрены, а Отчет подается за периоды, за которые уплачены страховые средства.

При этом лицам, которые не выполнили условий договора и выразили желание вновь участвовать в добровольном страховании, в дальнейшем в заключении договора будет отказано.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.05.

См. также Налоговики не могут отказать в заключении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования неработающему пенсионеру.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter