X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
04.11.2019

НБУ: завершен переход банков на международный стандарт IBAN

По информации на сайте Нацбанка, все банки Украины полностью завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN для удобной идентификации банковских счетов и осуществление расчетов между ними.

Теперь номера счетов клиентов банков в Украине содержат 29 символов отвечают требованиям стандарта IBAN, который используется в Европе. Благодаря сокращению количества реквизитов использование этого международного стандарта делает комфортным оформления расчетных документов.

Переход на стандарт IBAN начался 5 августа и продолжался до 31 октября 2019 года. При переходе на стандарт IBAN банки предоставляли информацию о новых и измененных по стандарту IBAN счетах клиентов - налогоплательщиков соответствующим контролирующим органам.

Статистика Национального банка подтверждает, что все больше клиентов проводят расчеты по стандарту IBAN. По состоянию на 31 октября 2019 года 103 участники Системы электронных платежей осуществили 66% от общего количества платежей именно с использованием IBAN.

В то же время, у клиентов еще есть время, чтобы привыкнуть к новому стандарту. Вплоть до 12 января 2020 года можно использовать те платежные реквизиты, которые применялись до введения этого международного стандарта. В этот период банки принимают к исполнению документы на перевод средств клиентов, у которых заполнены или пара реквизитов "Код банку" и "Рахунок", или счет по стандарту IBAN.

Окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN состоится с 13 января 2020 года - с этой даты клиенты смогут проводить расчеты исключительно с использованием IBAN.

IBAN (International Bank Account Number) - международный номер банковского счета. Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616. Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: код страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета.

В результате внедрения IBAN по первым двум буквам сразу можно распознать страну участника расчета (UA - Украина), а с помощью контрольного разряда - обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter