X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.11.2019

Об уплате НДФЛ при получении наследства нерезидентом - наследником

ГУ ГНС в Тернопольской области разъясняет, что налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или в дар средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется ст. 174 НКУ, которой установлено несколько ставок для налогообложения доходов налогоплательщика, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и резидентского статуса наследодателя и наследника.

Объекты наследства облагаются налогом по ставке, определенной в п. 167.1 НКУ, для любого объекта наследства, которое наследуется наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента (п.п. 174.2.3 НКУ).

Согласно п. 174.3 НКУ лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и отмечается в годовой налоговой декларации, кроме наследников - нерезидентов, обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками - резидентами, уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Нотариус или в сельских населенных пунктах - уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления выдает наследнику - нерезиденту свидетельство о праве на наследство при наличии документа об уплате таким наследником налога со стоимости объекта наследства (абз. 3 п. 174.4 НКУ) .

Учитывая изложенное, наследник - нерезидент обязан уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, в противном случае такой наследник не получает от нотариуса ( уполномоченного на это должностного лица соответствующего органа местного самоуправления) свидетельство о праве на наследство.

При этом ответственным за уплату налога на доходы физических лиц является именно этот наследник - нерезидент.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter