X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НКУ определены разные алгоритмы действий как при недопуске налогового управляющего для осуществления описи имущества, так и в случае препятствования выполнению таким управляющим своих полномочий

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 28.08.2019 г. по делу № 815/7025/13-а.

Пунктом 88.1 НКУ предусмотрено, что с целью обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей, определенных этим НКУ, имущество налогоплательщика, имеющего налоговый долг, передается в налоговый залог.

В случае если налогоплательщик не допускает налогового управляющего для осуществления описи имущества такого налогоплательщика в налоговый залог и/или не подает документы, необходимые для такой описи, налоговый управляющий составляет акт отказа налогоплательщика от описи имущества в налоговый залог. В свою очередь, контролирующий орган обращается в суд о приостановлении расходных операций на счетах налогоплательщика, запрете отчуждения таким налогоплательщиком имущества и обязательства такого налогоплательщика допустить налогового управляющего для описи имущества в налоговый залог (п. 89.4 НКУ).

В то же время, в случае если налогоплательщик, имеющий налоговый долг, препятствует выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных НКУ, такой налоговый управляющий составляет акт о препятствовании налогоплательщиком выполнению таких полномочий в порядке и по форме, которые устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (п. 91.4. НКУ). Контролирующий орган обращается в суд о приостановлении расходных операций на счетах налогоплательщика и обязательства такого налогоплательщика выполнить законные требования налогового управляющего, предусмотренные НКУ. Срок, на который могут быть остановлены расходные операции, определяется судом, но не более двух месяцев.

Таким образом, предписаниями ст. 89 и 91 НКУ отдельно определен алгоритм действий налогового управляющего как в случае недопуска налогового управляющего для осуществления описи имущества и/или непредставления необходимых в этом документов, так и препятствование выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных НКУ.

При этом об указанных фактах складываются различные по содержанию акты, которые и являются основанием обращения налогового управляющего в суд.

Кроме того, закон четко определяет содержание исковых требований, с которыми в таких случаях налоговому органу предоставлено право обратиться в суд, и предусматривает наступление различных правовых последствий для налогоплательщика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter