X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Застройщик оформил правоустанавливающие документы на готовое новое жилье на себя: НДС-последствия

ГУ ГНС в Днепропетровской области информирует, что согласно п.п. 197.1.14 НКУ освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки.

При этом, первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

  • первую передачу готового новопостроенного жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;
  • первую продажу реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом иным, нежели собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Таким образом, если после завершения строительства правоустанавливающие документы на новые квартиры оформляются на предприятие - застройщика, операцией по первой поставке жилья будет считаться операция по дальнейшей передаче застройщиком такого жилья в собственность другим лицам (физическим или юридическим лицам - покупателям).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter