X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Изменились основания для применения налоговой социальной льготы - подай работодателю заявление о ее применении

ГУ ГНС в Ривненской области напоминает, что в соответствии с п.п.169.2.1 НКУ налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) .

Налогоплательщик должен подать работодателю заявление, в котором указать о самостоятельном избрании места применения налоговой социальной льготы (п.п. 169.2.2 НКУ).

Применение налоговой социальной льготы к начисленным в виде заработной платы и доходов начинается со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

В налоговой отчетности работодателем отражаются все случаи применения или неприменения налоговой социальной льготы согласно полученным от налогоплательщиков заявлениям о применении льготы, а также заявлениями об отказе от такой льготы.

Нормами НКУ не предусмотрено ежегодное представление заявления о применении льготы, однако, в случае если у налогоплательщика возникает право на применение налоговой социальной льготы по другим основаниям чем те, которые были указаны в предыдущем заявлении, то такой плательщик должен предоставить новое заявление с соответствующими подтверждающими документами.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter