X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

Компенсация арендатором стоимости коммунальных услуг, электроэнергии, уборки: какие графы налоговой накладной заполняются

Офис крупных налогоплательщиков ГНС опубликовал следующую информацию.

Состав и порядок формирования себестоимости оказанных услуг по аренде и учету полученного возмещения (компенсации) коммунальных платежей должен определяться арендодателем в учетной политике с учетом принципа превалирования сущности над формой и в соответствии с требованиями П(С)БУ 16 "Расходы", утвержденного приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318 и п. 10 - 14 П(С)БУ 15 "Доход", утвержденного приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290, определяющих порядок признания доходов и расходов от оказания услуг.

Статьями 284 и 286 Хозяйственного кодекса Украины определено, что существенным условием договора аренды является, в частности, арендная плата, которая является фиксированным платежом, который арендатор платит арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Составной частью хозяйственной деятельности с недвижимым имуществом является как приобретение собственником такого имущества определенных товаров и получение ряда услуг, связанных с необходимостью содержания такого имущества (тепловая и электрическая энергия, природный газ, услуги водоснабжения, водоотведения, охраны, других сопутствующих товаров/услуг и т. п. (далее - коммунальные услуги и энергоносители), уплата налогов, связанных с недвижимым имуществом (земельный налог, арендная плата за землю, налог на недвижимое имущество), так и переноса стоимости таких расходов на стоимость готовой продукции или услуг, в том числе и формирование с учетом таких затрат размера арендной платы за недвижимое имущество.

Учитывая изложенное, в стоимости арендной платы за недвижимое имущество арендатор должен осуществлять экономическое возмещение (компенсацию) всех элементов затрат, связанных с услугами по предоставлению имущества в аренду, в том числе и таких составляющих, как стоимость коммунальных услуг, суммы уплаченного земельного налога, налога на недвижимое имущество и тому подобное.

Таким образом, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, земельного налога, налога на недвижимое имущество прочее по своей сути является возмещением (компенсацией) отдельных элементов затрат, из которых складывается стоимость услуги по аренде имущества. То есть, возмещение (компенсация) таких расходов является оплатой части стоимости услуги по аренде имущества.

Следовательно, при составлении налоговой накладной по операциям по возмещению арендатором арендодателю стоимости услуг, связанных с содержанием и обслуживанием арендованного имущества (в том числе коммунальных услуг и энергоносителей, земельного налога, налога на недвижимое имущество и тому подобное), в графе 2 налоговой накладной указывается "Послуги з оренди", в графе 3.3 указывается код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг (далее - ГКПУ), в графе 4 указывается "послуга".

В случае возникновения необходимости определения кода услуги согласно ГКПУ, учитывая письмо Минэкономразвития от 11.05.2017 г. № 3411-08/15258-03, налогоплательщик может обратиться к ГП "Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем", которое является разработчиком ГКПУ, по адресу: 79008. г. Львов, ул. Кривоноса, 6.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter