X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.11.2019

Об оплате труда за время командировки

Управление Гоструда в Полтавской области напоминает, что в главе VIII КЗоТ Украины законодателем предусмотрен ряд норм по обеспечению гарантий и компенсаций наемным работникам. К таким гарантиям частности, относятся гарантии и компенсации работникам при служебных командировках.

Статьей 121 КЗоТ Украины определено, что работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

За командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность).

Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Пунктом 8 раздела I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, предусмотрено, что на работника, находящегося в командировке распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован.

Пунктом 13 Инструкции предусмотрено, что за командированным работником сохраняется место работы (должность) в течение всего времени командировки, в том числе времени нахождения в пути.

Работнику, направленному в командировку оплачивается выполненная работа за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы, и на условиях, определенных трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter