X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

О требованиях по защите здоровья работников при работе с экранными устройствами

Какими нормативными документами предусмотрено обеспечение работодателем проведения медицинских осмотров работников, работа которых связана с использованием экранных устройств? На вопрос отвечают специалисты Управления Гоструда в Кировоградской области.

Новые требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами, утвержденные приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 г. № 207.

Эти требования распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности и устанавливают минимальные требования безопасности и защиты здоровья при осуществлении работы, связанной с использованием экранных устройств независимо от их типа и модели.

Экранные устройства - электронные средства для воспроизведения любой графической или алфавитно-цифровой информации (на основе электронно-лучевой трубки, жидкокристаллические, плазменные, проекционные, органические светодиодные мониторы и другие новейшие разработки в сфере информационных технологий).

Согласно разделу II настоящих Требований работодатель должен обеспечить за свой счет проведения медицинских осмотров работников в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Минздрава от 21.05.2007 г. № 246.

По результатам этих медицинских осмотров работодатель при необходимости должен обеспечить выполнение соответствующих оздоровительных мероприятий.

Этим Порядком предусмотрена единая методология о порядке организации и проведения медицинских осмотров работников, оптимизации полноты охвата и качества медицинских осмотров, определение сроков проведения обследований в зависимости от вредных факторов производственной среды.

Добавим, что Требования № 207 не распространяются, в частности, на работу с вычислительными машинками (калькуляторами), кассовыми аппаратами, планшетами, смартфонами, мобильными телефонами.

Кроме того, уровни шума на рабочих местах лиц, работающих с экранными устройствами, должны отвечать требованиям Санитарных норм производственного шума, ультразвука и инфразвука ДСН 3.3.6.037-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 г. № 37.

Также работодатель должен за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха в соответствии с Государственными санитарными правилами и нормами работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 г. № 7.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter