X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Внедрение программных РРО: особенности и преимущества

Государственная налоговая служба Украины обращает внимание налогоплательщиков на ключевые новации законов "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (законы № 128-IX и № 129-IX от 20.09.2019 г.).

РРО не нужно использовать упрощенцам 1 группы (годовой доход до 300 тыс. грн), а также физическим лицам, которые продают на рынке собственные подержанные вещи или продукты собственного подсобного хозяйства.

Новые законы о РРО открыли возможность использовать вместо традиционных специальные программы предназначенные для регистрации расчетных операций. Такую программу можно будет установить на любой гаджет, в том числе и на смартфон. При этом закон прямо обязывает контролирующий орган обеспечить бесплатное программное решение для использования предприятием. То есть, бесплатным будет не только скачивания самой программы, но и ее поддержка.

Использовать программные РРО можно будет с 19 апреля 2020 года.

С октября 2020 года использование РРО станет обязательным (кроме плательщиков единого налога 1 группы) для физических лиц плательщиков единого налога рисковых сфер деятельности - продавцов ювелирных изделий, медпрепаратов и лекарств, сложных бытовых приборов, автозапчастей, магазинов по продаже секонд-хенда. Использовать РРО должны рестораны, кафе, турагентства, гостиницы.

С 1 января 2021 использовании РРО будет обязательным для физических лиц плательщиков единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter