X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли субъект хозяйствования имеющий лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками (табачными изделиями) осуществлять продажу алкогольных напитков (табачных изделий) через сеть Интернет?

Хранение алкогольных напитков или табачных изделий, независимо от направления их использования, должно осуществляться в местах, внесенных в Единый реестр.

Субъект хозяйствования, который имеет лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками (табачными изделиями), не может осуществлять продажу алкогольных напитков (табачных изделий) субъектам хозяйствования через сеть Интернет, поскольку такие товары должны храниться в местах, внесенных в Единый реестр, а их реализация (отгрузка) должна осуществляться непосредственно с мест, внесенных в данный реестр.

При этом следует отметить, что за нарушение норм Закона № 481 должностные лица и граждане привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству. К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в соответствии со ст. 17 Закона № 481, в частности за хранение алкогольных напитков или табачных изделий в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, - 100% стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 17 тыс грн.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 115.02.

Логика ответа не совсем понятна, поскольку через Интернет обычно происходит поиск покупателя и оплата заказа, а отгрузка - со своего склада, внесенного в Единый реестр. Не на просторах, же Интернета этот субъект хозяйствования хранит свой алкоголь.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter