X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.11.2019

Представительство нерезидента, осуществляющее исключительно подготовительные или вспомогательные функции, подлежит освобождению от уплаты налога на прибыль в Украине

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 30.09.2019 г. по делу № 826/6947/15.

Правовой анализ норм налогового законодательства дает основания для вывода, что обязанность уплаты налога на прибыль у представительства нерезидента возникает при наличии одновременно двух обстоятельств: представительство получает доходы с источником происхождения из Украины и имеет статус постоянного.

Cудами предыдущих инстанций установлено, что представительство выполняет исключительно подготовительные или вспомогательные функции для обеспечения основной деятельности материнской компании-нерезидента, не совершая при этом хозяйственной деятельности материнской компании. Основными видами деятельности представительства является представительство интересов компании перед юридическими лицами, предприятиями, корпорациями, учреждениями, организациями и государственными органами, а также физическими лицами; исследования конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения; сбор и распространение информации, связанной с услугами компании; продвижение на рынке Украины услуг Компании, а также их клиентов, содействие их интересам и усиления их позиций в отношениях с юридическими лицами, предприятиями, корпорациями, учреждениями, организациями и государственными органами власти всех уровней.

Налоговый орган определил объект налогообложения на основании объема финансирования. По мнению Суда, такой подход противоречит требованиям Конвенции между Правительством Украины и Правительством Австрии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений, поскольку указанные средства были перечислены истцу в пределах хозяйственных отношений, поэтому по своему содержанию они остаются средствами материнской компании, уже были обложены налогами за пределами Украины. Соответственно, при их повторном включении в состав налогооблагаемых доходов истца возникает двойное налогообложение.

Поскольку представительство не является юридическим лицом и получает средства от материнской компании для обеспечения его содержания, по мнению коллегии судей, суды пришли к правильному выводу о том, что представительство нерезидента подлежит освобождению от уплаты налога на прибыль в Украине, поскольку осуществляет исключительно подготовительные или вспомогательные функции для обеспечение основной деятельности материнской компании - нерезидента, не совершая при этом ни один из видов ее хозяйственной деятельности и не имея признаков постоянного представительства.

Доводы контролирующего органа о том, что представительство осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность, коллегия судей отклонила из-за отсутствия надлежащих доказательств заключения истцом хозяйственных договоров с юридическими лицами - резидентами (физическими лицами - предпринимателями или физическими лицами) с целью получения дохода.

Контролирующим органом также не представлено доказательств, свидетельствующих, что деятельность истца была направлена ​​на достижение экономических и социальных результатов и от такой деятельности представительством получен доход (прибыль) нерезидента, который подлежит налогообложению в общем порядке.

Учитывая вышеизложенное, суды пришли к обоснованному выводу, что деятельность представительства должна квалифицироваться как имеющая подготовительный и вспомогательный характер, в связи с чем доводы ответчика о том, что истец является постоянным представительством нерезидента и его доходы должны приходоваться и облагаться налогом в общем порядке, обоснованно отклонено судами предыдущих инстанций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter