X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.11.2019

Исправление ошибок в налоговой декларации по налогу на прибыль в связи с представлением приложении ТЦ: штраф и пеня

Офис крупных налогоплательщиков ГНС разъясняет, что согласно п.п. 39.5.4.1. НКУ использование налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций условий, которые не соответствуют принципу "вытянутой руки", дает право налогоплательщику самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога , подлежащего уплате в бюджет.

В случае проведения налогоплательщиком самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 35.5.4.1 НКУ подается приложение ТЦ "Самостійне коригування ціни контрольованої операції і сум податкових зобов’язань платника податку" налоговой декларации по налогу на прибыль, кроме того сумма переносится в приложение РI "Різниці", что увеличивает сумму налогового обязательства по налогу на прибыль.

В случае если налогоплательщик самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, он обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ, в частности, направить уточняющий расчет и уплатить до представления такого уточняющего расчета сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы.

Этот штраф не применяется в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельного корректировки в соответствии со ст. 39 НКУ в срок не позднее 1 октября года, следующего за отчетным (абз. 3 - 4 п. 50.1 НКУ).

Кроме того, согласно п. 129.1.3. НКУ при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, - по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в при осуществлении налогоплательщиком самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, необходимо начать начисление пени.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter