Офис крупных налогоплательщиков ГНС обращает внимание плательщиков по операциям по списанию товарно-материальных ценностей, в том числе испорченных.
Согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:
Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
Согласно п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные актив предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не является хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).
С целью применения п. 198.5 НКУ налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:
Учитывая изложенное, поскольку плательщиком НДС осуществляется операция по списанию товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных), то они начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика.
Так как при приобретении товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных) суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то налогоплательщик должен не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, осуществить начисление налоговых обязательств с НДС по основной ставке исходя из стоимости приобретения таких товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных).