X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

ВОПРОС: В каком органе и каким образом физическое лицо о котором внесены в ЕГР запись о прекращении предпринимательской деятельности, может получить справку о доходах за период осуществления предпринимательской деятельности до/с 1998 года, если срок хранения учетных дел в контролирующих органах 5 лет прошел?

Физическое лицо в отношении которого внесено в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР) запись о прекращении предпринимательской деятельности как физического лица - предпринимателя, и срок хранения учетных дел в контролирующих органах 5 лет прошел, может получить по письменному обращению в органе ГНС по месту своего налогового адреса справку о доходах на основании поданных налоговых деклараций, если документы еще сохраняются в органе ГНС.

В случае отсутствия такой информации в органе ГНС, физическому лицу необходимо обратиться в государственный архив области (города).

Кроме того, согласно п. 4 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637, периоды осуществления предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, в том числе с применением фиксированного налога, с 1 января 1998 года по 31 декабря 2003 года засчитываются физическим лицам - предпринимателям на основании справки о регистрации лица как субъекта предпринимательской деятельности, а с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года по желанию лица - при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от суммы уплаченных средств.

При этом за получением указанной справки физическое лицо может обратиться в Министерство юстиции Украины, который является распорядителем ЕГР.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 140.06.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter