X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

Налоговые накладные и таможенные декларации являются равнозначными для формирования налогового кредита

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 30.09.2019 г. по делу № 804/13847/13-а.

В случае в случае наличия фактов ввоза товаров на таможенную территорию Украины, уплаты налога на добавленную стоимость в госбюджет, наличия таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающей уплату налога и удостоверяющей право на отнесение сумм налога в налоговый кредит, налогоплательщик имеет право на налоговый кредит.

Суд кассационной инстанции считает, что в случае невключения НДС в состав налогового кредита в отчетном периоде, в котором оформлена таможенная декларация, налогоплательщик не теряет такое право и может им воспользоваться в течение 365 календарных дней с даты оформления таможенной декларации. Такой вывод согласуется с положениями абзаца третьего п. 198.6 НКУ, хотя и не содержат прямой ссылки на таможенную декларацию, однако сохраняют за налогоплательщиком право включить в состав налогового кредита налог в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной (на сегодня - в течение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной / расчета корректировки). Такое право сохраняется за налогоплательщиком и при ввозе товаров на таможенную территорию Украины и наличии документа, удостоверяющего право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, - таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

Системный анализ НКУ указывает, что документами, удостоверяющими право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, закон определяет как налоговые накладные, так и таможенные декларации, предусмотренные в п. 198.2 НКУ, а также другие определенные в п. 201.11 НКУ документы, подтверждающие уплату налога в бюджет.

Вид таких документов зависит от вида налогооблагаемых операций, предусматривающих право плательщика на налоговый кредит, однако эти документы являются равнозначными для права сформировать налоговый кредит.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter