X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

О пересылке трудовой книжки по почте в случае отсутствия работника в день увольнения

Управление Гоструда в Кировоградской области разъясняет, что согласно п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (далее - Инструкция № 58) собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенной в нее записью об увольнении.

Согласно пункту 4.2 Инструкции № 58, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот же день направляет работнику почтовое сообщение с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

Желательно присылать такое уведомление заказным письмом "с уведомлением" работодателя о получении письма работником, поскольку в случае возникновения трудового спора, у работодателя будет дополнительное доказательство об отсутствии его вины в задержке выдачи работнику трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Если письменного согласия на пересылку трудовой книжки по почте руководством не получено, то следует руководствоваться нормами пункта 6.2 Инструкции № 58, согласно которым трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет в учреждении отдельно от остальных трудовых книжек работников, находящихся на работе.

После этого срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранятся в архиве в течение 50 лет, а по истечении указанного срока их можно уничтожить в установленном порядке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter