X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

Юридическому лицу необходимо подавать уточняющий налоговый расчет ф. 1ДФ в случае возврата предпринимателем суммы предварительной оплаты при расторжении договора

ГУ ГНС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.25 разъясняет, что в случае возврата физическим лицом - предпринимателем суммы предварительной оплаты при расторжении договора, которая была отражена предприятием в расчете по ф. № 1ДФ за предыдущий квартал, предприятие указывает такую ​​сумму возврата с отрицательным значением в составе налогового расчета за любой следующий налоговый период, в течение которого произошел такой возврат средств.

Согласно п.п. "б" п. 176.2 и п.п. 49.18.2 НКУ лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного ( налогового) квартала налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.

То есть, в случае начисления (выплаты) доходов налоговый агент должен отразить в налоговом расчете такие выплаченные доходы в пользу всех налогоплательщиков, в том числе выплаченные в пользу самозанятых лиц (физических лиц - предпринимателей и лиц, проводящих независимую профессиональную деятельность).

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога утверждена приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter