X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговики продолжают разъяснительную работу для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога по применению РРО

На сайте Государственной налоговой службы Украины размещена следующая информация.

Согласно п. 6 ст. 9 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон № 265) регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) физическими лицами - предпринимателями, которые относятся согласно НКУ к группам плательщиков единого налога, которые не применяют РРО.

Кроме продажи (предоставления услуг):

  • технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В соответствии с п. 1 Перечня отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденного постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336, субъекты предпринимательской деятельности имеют право осуществлять расчеты без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, осуществляется физическими лицами - предпринимателями, которые платят единый налог.

Кроме розничной торговли подакцизными товарами.

В настоящее время не применяют РРО согласно п. 296.10 НКУ плательщики единого налога:

  • первой группы;
  • второй, третьей и четвертой групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 миллион гривен.

Применение РРО является обязательным для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой групп, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов в случае:

  • превышения в календарном году независимо от выбранного вида деятельности объема дохода более 1 млн грн (п. 296.10 НКУ). Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога;
  • осуществления реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту независимо от группы единого налога и объема годового дохода (п. 296.10 НКУ);
  • осуществления реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения независимо от группы единого налога и объема годового дохода (п. 296.10 НКУ);
  • осуществление розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин (п. 291.5 НКУ).

С 1 октября 2020 года применения РРО станет обязательным в том числе для физических лиц-предпринимателей - плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой групп, которые осуществляют:

  • реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть интернет;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничную торговлю подержанными товарами в магазинах;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является иной, чем определенная в п.11 ст.9 Закона о РРО;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках)
  • реализацию деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым КМУ.

Внимание! С 1 января 2021 года применение РРО станет обязательным для всех физических лиц-предпринимателей - плательщиков единого налога, кроме I группы.

При этом с 1 января 2021 года предельный объем дохода для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога II группы увеличивается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

Физические лица-предприниматели смогут использовать на выбор электронное приложение для регистрации чеков или кассовый аппарат.

Программа электронного приложения для регистрации чеков будет в смарфоне, загрузить ее с вебпортала налоговой можно будет совершенно бесплатно.

Предпринимателю не надо будет тратиться на кассовые аппараты и их обслуживания.

Использовать программные РРО можно будет через полгода после вступления Закона № 128-IX в действие.

Нововведения имеют целью защитить права потребителей и добросовестных представителей бизнеса, вывести из тени целые сектора экономики, что в свою очередь создаст предпосылки для ускорения экономического роста.

Обращаем внимание, что на официальном вебпортале ГНС создан новый баннер "Новейшие РРО", в котором размещена актуальная информация относительно новаций в сфере применения РРО, ответы на вопросы, которые наиболее интересуют бизнес и общественность, нормативно-правовые акты, ссылки на программный интерфейс (АРІ) через который осуществляется взаимодействие программного обеспечения новейших моделей с информационной системой ГНС и т.д.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter