X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.11.2019

Курсовая разница, возникшая вследствие обесценивания национальной валюты относительно валюты прощенного долга (кредита), не относится к доходам налогоплательщика

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 01.10.2019 г. по делу № 826/4578/17.

К базе обложения НДФЛ абзацем "д" п.п. 164.2.17 НКУ отнесена основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50% одной минимальной заработной платы ( в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Законом Украины от 09.04.2015 г. № 321-VIII подр. 1 разд. XX НКУ был дополнен восьмым пунктом, согласно которому не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу НБУ на 01.01.2014 г., а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) за такими кредитам, прощенными (аннулированными) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы этого пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 01.01.2014 г. Действие абзаца первого этого пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые осуществлялись начиная с 01.01.2015 г.

То есть курсовая разница, возникшая вследствие обесценивания национальной валюты относительно валюты прощенного долга (кредита), не относится к доходам налогоплательщика и не подлежит налогообложению.

Таким образом, к правоотношениям, возникшим в связи с прощением банками начиная с 01.01.2015 г. долга заемщикам по кредитам в иностранной валюте, которые не были погашены до 01.01.2014 г. и валюта обязательства по которым была изменена с иностранной на национальную, применяются нормы п. 8 подр. 1 разд. XX НКУ.

Применение требований абз. "д" п.п. 164.2.17 ст. 164 НКУ имеет место исключительно в случае превышения суммы прощенного (аннулированного) кредитором долга над суммой курсовой разницы, исчисленной по правилам, установленным п. 8 подр. 1 разд. XX НКУ.

Анализ п. 8 подр. 1 разд. XX НКУ свидетельствует о том, что прощенная (аннулированная) кредитором сумма (размер которого равен разнице между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенной по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по таким кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года) нельзя считать дополнительным благом налогоплательщика и она не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода при наличии всех обязательных условий:

1) финансовый кредит в иностранной валюте не был погашен по состоянию на 01.01.2014 г.;

2) операция по прощению (аннулированию кредита) осуществлена ​​после 01.01.2015 г .;

3) произошло изменение валюты обязательства по кредиту с иностранной валюты в гривну.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter