X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сумма кредита, прощенная (аннулированная) банком, увеличивает доход налогоплательщика - без учета начисленных и прощенных процентов

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 01.10.2019 г. по делу № 819/2619/14-а.

Анализ абзаца "д" п.п. 164.2.17 НКУ дает основания для вывода, что дополнительное благо определяется как доход в случае прироста показателей финансового и/или имущественного положения налогоплательщика. Денежная сумма, предоставленная в кредит, подлежит возврату, поэтому сама по себе эта сумма не увеличивает доход налогоплательщика. В то же время в случае, если отпадут установленные законом и/или договором основания для истребования кредитором у должника денежной суммы, предоставленной на условиях возвратности, у налогоплательщика - должника возникает прирост финансовых показателей за счет суммы, взятой в долг.

Таким образом, сумма кредита, прощенная (аннулированная) банком, увеличивает доход налогоплательщика и включается в его налогооблагаемый доход. Вместе с тем проценты, начисленные банком по условиями договора за пользование кредитом, и повышенные проценты, начисленные в случае просрочки платежа, не являются доходами, которые приводят к росту показателей финансового и/или имущественного положения налогоплательщика. Соответственно, в случае прощения (аннулирования) процентов, начисленных за пользование кредитом, и повышенных процентов, начисленных в случае просрочки платежа, отсутствуют основания считать их дополнительным благом налогоплательщика.

Отсутствие в абзаце "д" п.п. 164.2.17 НКУ (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) точности по определению дополнительного блага в виде суммы долга налогоплательщика, аннулированного (процентного) кредитором по его упавшего решением, была устранена путем внесения изменений Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII, который вступил в силу с 01.01.2015 г.

Таким образом, законодатель под дополнительным благом понимает только основную сумму долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, и не включает в эту сумму долга (кредита) проценты, начисленные за пользование кредитом, прощенные (аннулированные) кредитором.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter