X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.11.2019

Нюансы уплаты платежной карточкой за размещение рекламы во всемирной социальной сети

Офис крупных налогоплательщиков ГНС опубликовал следующую информацию.

В век развитых технологий часто случается, что предприятия размещают рекламный аккаунт в социальных сетях, зарегистрированных за пределами Украины.

Юридические лица, которые платят за рекламу с помощью корпоративной платежной карточки через международные платежные системы, должны придерживаться положений Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 и Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте (постановление Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5).

Так, согласно п.п. 2 п. 109, п.п. 7 п. 2 Положения № 5, а также руководствуясь ч. 1 ст. 15 Закона Украины от 04.10.2014 г. №1702-VII "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", юридическим лицам с корпоративной платежной карточкой разрешено осуществлять расчеты по одному внешнеэкономическому договору за один операционный день до 150 тыс. грн.

При этом доверенным лицом подается авансовый отчет за потраченные с карты средства с приложением распечатанного подтверждающего электронного документа. А подтверждением расхода денежных средств при приобретении юридическим лицом услуг на иностранных интернет-сайтах будет выписка банка, который выпустил такую ​​платежную карточку и соответствующая квитанция поставщика услуг.

Предприятия учитывают расходы на рекламу по правилам бухгалтерского учета. Если ВЭД-услуги получает предприятие с большими доходами, то его финансовый результат может быть откорректирован на налоговые разницы:

  • в соответствии с п.п. 140.5.2 НКУ - на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных услуг на цене, определенной по принципу "вытянутой руки", при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ;
  • в соответствии с п.п. 140.5.4 НКУ - на сумму 30% от стоимости услуг (кроме операций, признаваемых контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ), приобретенных у нерезидентов (в том числе нерезидентов - связанных лиц), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 НКУ, то есть по Перечню "низконалоговых" стран (постановление КМУ от 27.12.2017 г. № 1045) и Перечню организационно-правовых форм (постановление КМУ от 04.07.2017 г. № 480).

Что касается налога на добавленную стоимость, то поскольку место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, то согласно п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, является получатель услуг.

Базой начисления НДС в таком случае является договорная стоимость услуг (п. 190.2 НКУ). При этом стоимость услуг пересчитывается в национальную валюту по курсу НБУ, действовавшему на дату возникновения налогового обязательства.

Обязательства по НДС с услуг нерезидента с местом поставки на территории Украины начисляются согласно п. 187.8 НКУ - на дату списания средств с банковского счета плательщика в счет оплаты услуг или на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом.

Сумма начисленных НДС-обязательств отражается в налоговой накладной, оформленной на такую ​​операцию (п.208.2 НКУ). Такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, будет основой для отражения начисленной суммы НДС в составе налогового кредита предприятия (п. 208.2, п.п. "в" п. 198.1, п. 198.2 НКУ).

В случае, если получатель услуг не зарегистрирован в качестве плательщика налога, налоговая накладная не составляется (п.208.4 НКУ). Форма расчета налоговых обязательств такого получателя услуг в виде приложения к декларации по этому налогу, утверждается в порядке, предусмотренном статьей 46 НКУ.

Кроме того, согласно п 141.4.6 НКУ резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20 процентов суммы таких выплат за собственный счет.

Сумма дохода, с которой предстоит выплатить доход, определяется по курсу НБУ, действующему на дату выплаты такого дохода.

При этом, в случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога предприятие должно будет уплатить штраф в соответствии со ст. 127 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter