X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Действия контролирующего органа без принятия налоговых уведомлений-решений не вызывают правовых последствий для налогоплательщиков

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 04.09.2019 г. по делу № 810/4090/14.

Коллегия судей считает правильным вывод суда первой инстанции, что действия контролирующего органа по оформлению акта о невозможности проведения проверки с отражением в нем отдельных сведений не отвечают критерию юридической значимости, не создают для плательщика никаких правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения его прав и не порождают для него каких-либо обязанностей.

Материалы дела не содержат доказательств изменения контролирующим органом задекларированных истцом показателей налоговых обязательств и налогового кредита, как не содержат и доказательств принятия контролирующим органом налоговых уведомлений-решений на основании акта о невозможности проведения проверки.

Действия контролирующего органа о внесении в информационную систему "Податковий блок" изменений показателей налоговой отчетности субъектов хозяйствования в части налогового кредита и налоговых обязательств на основании налоговой информации без принятия налоговых уведомлений-решений не порождают правовых последствий для налогоплательщиков и не нарушают их права. Размещенная в этой системе информация является служебной и используется налоговыми органами для обработки собранной информации в автоматическом режиме (используется для выполнения возложенных на контролирующие органы функций и задач) в целях осуществления налогового контроля.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter