X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Наличие налогового долга не является безусловным основанием для административного ареста средств на счете

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 28.08.2019 г. по делу № 825/2146/18.

Исходя из системного анализа норм права коллегия судей соглашается с выводами судов, что наличие у ответчика налогового долга не является безусловным основанием для применения административного ареста средств на счете. Исключительность административного ареста законодатель четко связывает с обстоятельствами, определенными п. 94.2 НКУ, возникших между налогоплательщиком и налоговым органом.

В рассматриваемом деле, контролирующим органом не было предоставлено и не было доказано надлежащими и допустимыми доказательствами отсутствие у ООО имущества, которое может быть источником погашения налогового долга. В частности, контролирующим органом не было исследован вопрос наличия или отсутствия другого имущества у ответчика, отличного от земельных участков, недвижимого имущества и транспортных средств (различного рода оборудования, оборудование и т.д.). ГФС также не было предоставлено сведений относительно выхода по адресу местонахождения ответчика и описи имеющегося там имущества.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter