X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Возникают ли разницы при начислении амортизации малоценных необоротных активов и как заполняются строки 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РІ и приложение АМ к декларации по налогу на прибыль?

Поскольку малоценные необоротные материальные активы не относятся к основным средствам, то разницы, определяются согласно ст. 138 НКУ, по таким активам не возникают.

Отображение разниц, возникающих при начислении амортизации необоротных активов и предусматривающих корректировки финансового результата до налогообложения на основании п. 138.1 и 138.2 НКУ, осуществляется в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РІ "Різниці" к строке 03 РІ налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - приложение РІ к Декларации), форма которой утверждена приказом Минфин от 20.10.2015 г. № 897:

  • в строке 1.1.1 приложения РІ к Декларации отражается сумма начисленной амортизации необоротных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;
  • в строке 1.2.1 АМ приложения РІ к Декларации отражается сумма рассчитанной амортизации необоротных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Таким образом, в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РІ указываются разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов без учета амортизации малоценных необоротных материальных активов.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter