X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
19.01.2016
ВОПРОС: Каков порядок учета операций по взносу в уставный капитал нематериального актива у эмитента корпоративных прав?

Для целей бухгалтерского учета определение понятия "нематериальный актив" содержится в П(С)БУ-8, нормы которого применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Согласно п. 4 П(С)БУ-8 нематериальный актив это - немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Для признания объекта нематериальным активом должны быть выполнены следующие условия:

  • актив как вид права должен быть документально удостоверен и конкретно обозначен (идентифицирован);
  • стоимость актива должна быть достоверно определена (документально подтверждены понесенные на его создание расходы или стоимость приобретения).

Нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается предприятием самостоятельно.

Планом счетов предусмотрено, что для учета нематериальных активов используется счет 12 "Нематериальные активы" с разделением типов (групп) активов по субсчетам. В частности, права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновку (топографию) интегральных микросхем и т. п.) учитываются на субсчете 124 "Права на объекты промышленной собственности".

Право на объекты промышленной собственности регулируется Законами Украины от 15.12.93 г. № 3687-XII "Об охране прав на изобретения и полезные модели" и от 15.12.93 г. № 3688-XII "Об охране прав на промышленные образцы". Право собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяется патентом.

Для отражения операций с нематериальными активами следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденными приказом Минфина от 16.11.2009 г. № 1327 (далее - Методрекомендации).

Приобретение, аналитический учет и движение нематериальных активов на предприятии оформляются соответствующими документами. Типовые формы первичного учета объектов права интеллектуальной собственности утверждены приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732 (далее - Приказ № 732). К этим формам относятся:

  • акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма НА-1). Применяется предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности. Заполняется на каждый обособленный объект в одном экземпляре на основе технической, научно-технической и иной документации (лицензионный договор, авторский договор, патент и т. п.);
  • инвентарная карточка учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма НА-2). Применяется для аналитического учета объектов права интеллектуальной собственности. Основанием для внесения записей в инвентарную карточку является акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма НА-1). Основанием для внесения отметок о выбытии объекта является акт выбытия (ликвидации) объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма НА-3).

В соответствии с п.п. 14.1.120 п. 14.1 ст. 14 НКУ нематериальные активы - это право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами налогоплательщика в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами. В группе 4 учитываются права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновку (топографию) интегральных микросхем и т. п.), кроме тех, расходы, на приобретение которых признаются роялти.

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете осуществляется ежемесячно в течение срока их полезного использования. Предприятие имеет право самостоятельно определить срок использования нематериального актива. Срок использования может быть определен и в самом документе, например, в лицензии или авторском договоре. Срок полезного использования нематериальных активов и методы их амортизации пересматриваются в конце отчетного года, если в следующем периоде ожидается изменение срока полезного использования или изменение условий получения будущих экономических выгод (п. 31 П(С)БУ-8).

Если предприятие не определяет ограничение срока, в течение которого ожидается увеличение денежных средств (или их эквивалентов) от использования нематериальных активов, то такие нематериальные активы относятся к активам с неопределенным сроком полезного использования. Амортизация по таким объектам не начисляется.

П(С)БУ-8 предусмотрено, что предприятием для начисления амортизации могут применяться сроки полезного использования, установленные НКУ.

Метод амортизации нематериального актива выбирается предприятием самостоятельно исходя из условий получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то применяется прямолинейный метод. Начисление амортизации в соответствии с п. 29 П(С)БУ-8 начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив введен в хозяйственный оборот, и прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия. Метод амортизации нематериального актива также может пересматриваться в конце отчетного года, тогда амортизация актива начисляется исходя из нового метода начисления с месяца, следующего за месяцем изменений.

Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальным активом не установлен, такой срок полезного использования определяется плательщиком самостоятельно, но не может составлять менее 2 и более 10 лет.

Стоимость нематериального актива, вносимого в уставный капитал предприятия, согласовывается учредителями (участниками) предприятия и отражается в учредительных документах (п. 14 П(С)БУ-8). То есть первоначальная стоимость объекта, включенного в уставный капитал предприятия, определяется в соответствии с его стоимостью, согласованной учредителями предприятия.

Операция по взносу имущества в уставный капитал в соответствии с п.п. 14.1.90 п. 14.1 ст. 14 НКУ является прямой инвестицией, которая не включается в состав доходов получателя при определении объекта налогообложения.

В соответствии с п.п. 198.1 "б" п. 198.1 ст. 198 НКУ получатель такой инвестиции имеет право включить в состав налогового кредита суммы НДС. При этом следует учесть, что формировать налоговый кредит по НДС имеет право только налогоплательщик, зарегистрированный в качестве плательщика НДС на дату осуществления такой операции. Налогоплательщик, не зарегистрированный в качестве плательщика НДС, на сумму НДС увеличивает первоначальную стоимость объекта.

 
Взнос НМА в уставный капитал предприятия
№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет
Дебет Кредит Сумма
1 Внесен в уставный капитал юридическим лицом НМА 124 46 10 000
2 Отражен налоговый кредит по НДС по объекту, внесенному юридическим лицом - плательщиком НДС 641 46 2 000
 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter