X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Может ли предприниматель-нерезидент рассчитаться с предпринимателем-резидентом на территории Украины за услуги перевозки наличными денежными средствами (гривни)?

В соответствии со ст. 7 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используются в качестве средства платежа иностранная валюта и денежная единица Украины - гривня. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ.

Таким образом, расчеты между резидентами и нерезидентами на территории Украины наличными денежными средствами (гривни) осуществлять нельзя (см. также письмо НБУ от 11.06.2010 г. № 25-113/1295-9891). Однако такие расчеты в гривнях можно осуществить в безналичной форме. Порядок их осуществления регламентирован постановлением Правления НБУ от 26.03.98 г. № 118 "Об утверждении Положения об открытии и функционировании в уполномоченных банках Украины счетов банков-корреспондентов в иностранной валюте и в гривнях".

Вместе с тем необходимо отметить, что следующее. Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее - Положение). Данный документ определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации банками работы с наличными денежными средствами. Требования этого Положения не распространяются на:

  • расположенные на территории Украины иностранные дипломатические, консульские и другие официальные представительства, международные организации и их филиалы, которые пользуются иммунитетом и дипломатическими привилегиями;
  • представительства иностранных организаций и филиалов, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Таким образом, прямой запрет на использование норм этого документа в отношениях между резидентами и нерезидентами отсутствует. Мало того, из определения терминов "предприниматель" и "предприятие" не следует, что ими должны являться именно резиденты. То есть для целей соблюдения требований Положения предприятия (предприниматели) могут быть и нерезидентами.

В свою очередь п. 2.5 Положения предусматривает, что если предприятия (предприниматели) и физические лица осуществляют наличные расчеты без открытия текущего счета путем внесения в банк наличных денежных средств для дальнейшего ее перечисления на счета других предприятий (предпринимателей) или физических лиц, то такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей средств - безналичными.

Таким образом, если предприниматель - нерезидент внесет наличные денежные средства (гривни) в банк для их дальнейшего перечисления на счет резидента, то последний соблюдает все требования действующего законодательства относительно осуществления расчетов и к нему не могут быть применены какие-либо санкции за такой расчет.

Отметим также, что в договоре с нерезидентом должна быть оговорена возможность осуществления расчетов в национальной валюте Украины (гривни).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter