X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.01.2016
Применение в судебной практике законодательства в сфере регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений

Постановлением Пленума Высшего административного суда от 18.09.2015 г. № 20 "Об обзоре практики рассмотрения дел, возникающих из споров в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" рекомендуется судьям административных судов во время принятия соответствующих решений учитывать практику рассмотрения дел, возникающих из споров в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

С 1 апреля 2015 года в связи со вступлением в силу Закона Украины от 05.03.2015 г. № 247-VIII нотариусы уполномочены осуществлять функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество и предоставлена возможность проводить государственную регистрацию вещных прав, производных от права собственности, на земельные участки сельскохозяйственного назначения независимо от нотариального удостоверения договора, на основании которого возникает такое право, права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, которое возникло и оформлено в установленном порядке до 1 января 2013 года, одновременно с государственной регистрацией производного от него вещного права на такой земельный участок. Статья 24 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1952-IV "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее - Закон № 1952), в редакции, действующей до 13.12.2015 г., содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации прав.

Пункт 4 ч. 1 ст. 24 Закона № 1952 содержит два самостоятельных основания для отказа в государственной регистрации прав и их обременений (представленные документы не соответствуют требованиям, установленным этим законом, или не дают возможности установить соответствие заявленных прав документам, их удостоверяющих), поэтому при наличии одного из таких оснований государственный регистратор должен четко указать одну из них.

В случае, когда информацию, которая отсутствует в правоустанавливающем документе, государственный регистратор может узнать из общедоступных источников или из других документов, приложенных к заявлению о государственной регистрации прав и их обременений, то отказ в государственной регистрации прав и их обременений на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона № 1952 является противоправным. В частности, в случае когда государственный регистратор имел возможность получить информацию о целевом назначении земельного участка для выполнения своих обязанностей относительно государственной регистрации права собственности на земельный участок из общедоступных источников (веб-сайт Госземагентства), то отказ в регистрации права на такой земельный участок является противоправным.

Пунктом 5 ст. 24 Закона № 1952 предусмотрено, что в государственной регистрации прав и их обременений может быть отказано в случае, если заявление о государственной регистрации прав, связанных с отчуждением недвижимого имущества, подано после государственной регистрации обременений, установленных относительно этого имущества, кроме случаев, установленных ч. 9 ст. 15 этого закона. То есть наличие в Едином реестре запретов записи о запрете отчуждения имущества является препятствием для осуществления государственным регистратором регистрационных действий до тех пор, пока такое обременение не будет снято. Однако, как свидетельствует практика ВАСУ, из этого правила может быть исключение. Это случаи, когда такой запрет наложен в интересах лица, которое обратилось к государственному регистратору с заявлением о государственной регистрации прав. В частности, регистрационная служба правомерно осуществила регистрацию права собственности на недвижимое имущество (здание) за банком, поскольку указанный запрет не распространяется на последнего и наложен следователям в интересах банка как ипотекодержателя имущества, на которое наложен запрет отчуждения.

Суд не может обязать осуществить государственную регистрацию права при обстоятельствах, когда точно не установлено, что все поданные документы должным образом оформлены, а все этапы их проверки завершены. Так, согласно ст. 22 Закона № 1952 в случае, если документы для государственной регистрации прав и их обременений поданы не в полном объеме, предусмотренном нормативно-правовыми актами, государственный регистратор в установленный срок принимает решение об остановке рассмотрения заявления о государственной регистрации прав и их обременений и в письменном виде сообщает об этом заявителю. В случае невыполнения указанных требований государственный регистратор принимает решение об отказе в государственной регистрации прав и их обременений. Как установили суды, решение о приостановлении рассмотрения заявления о государственной регистрации ответчиками по делу не принималось, что, в свою очередь, лишило истца возможности подать для проведения государственной регистрации дополнительные документы. Однако в данном случае суд должен принять решение не об обязательстве регистрационной службы зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за истцом, а об обязательстве регистрационной службы повторно рассмотреть поданное истцом заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Ссылка регистрационной службы на то, что повторное рассмотрение заявления о регистрации права, возвращенного по основаниям, указанным в п. 4, 52 - 56 ч. 1 ст. 24 Закона № 1952, является невозможным в связи с возвратом документов заявителю, не может быть основанием для отмены судебных решений по делу об обжаловании решения об отказе в регистрации права, поскольку предметом разбирательства такого дела является правомерность принятия такого решения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter