X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Какова очередность зачисления средств, если субъект хозяйствования имеет задолженность по соответствующему налогу (сбору), но в платежном поручении указывает погашение текущих налоговых обязательств?

Согласно п. 87.9 ст. 87 НКУ в случае наличия у плательщика налогового долга контролирующие органы обязаны зачесть уплачиваемые им денежные средства в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного налогоплательщиком. В таком же порядке происходит зачисление средств, которые поступят в счет погашения налогового долга налогоплательщика в соответствии со ст. 95 НКУ или по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

При этом направление средств налогоплательщиком на погашение денежного обязательства до погашения налогового долга запрещается, кроме случаев направления этих средств на выплату заработной платы и единого взноса.

В соответствии с п. 131.2 ст. 131 НКУ при погашении суммы налогового долга (его части) средства, которые уплачивает такой налогоплательщик, в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. После полного погашения суммы налогового долга средства зачисляются в счет погашения штрафов и в последнюю очередь зачисляются в счет пени.

Если налогоплательщик не выполняет установленную этим пунктом очередность платежей или не определяет ее в платежном документе (или определяет с нарушением указанного порядка), контролирующий орган самостоятельно осуществляет распределение такой суммы в указанном порядке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter