X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Порядок взимания в 2016 году транспортного налога в случае угона автомобиля

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что с 01.01.2016 г. вступили в силу изменения в ст. 267 НКУ "Транспортный налог".

Подпунктом 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 НКУ определено, что плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, в соответствии с пп. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 НКУ являющиеся объектами налогообложения - с года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Внесенными изменениями, в частности, определено, что в случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем, являющимся объектом налогообложения, транспортный налог за такой легковой автомобиль не уплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором имел место факт незаконного завладения легковым автомобилем, если такой факт подтверждается соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований (далее - Реестр), выданным уполномоченным государственным органом.

В случае возврата легкового автомобиля его владельцу (законному владельцу), налог за такой легковой автомобиль уплачивается с месяца, в котором легковой автомобиль был возвращен согласно постановлению следователя, прокурора или решению суда. Налогоплательщик обязан предоставить контролирующему органу копию такого постановления (решения) в течение 10 дней с момента получения.

В соответствии с п. 1.6. Положения о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом Генерального прокурора Украины от 17.08.2012 г. № 69 (далее - Положение № 69), выполнение функций администратора Реестра возлагается на ГПУ, прокуратуры областей и города Киева.

Сведения из Реестра предоставляются в виде выписки в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины (п. 4.1 Положения №69).

Подпунктом 267.6.9 п. 267.6 ст. 267 НКУ установлено, что в случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем, который в соответствии с пп. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 НКУ является объектом налогообложения, уточняющая декларация юридическим лицом - плательщиком налога подается в течение 30 календарных дней со дня внесения сведений о совершении уголовного преступления в Реестр.

В случае возврата легкового автомобиля его владельцу, уточняющая декларация юридическим лицом - плательщиком налога подается в течение 30 календарных дней со дня составления постановления следователя, прокурора или вынесения решения судом.

Также пп. 267.6.10 п. 267.6 ст. 267 НКУ определено, что физические лица - налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту своей регистрации для проведения сверки данных по:

  • объектам налогообложения, находящимся в собственности налогоплательщика;
  • размеру ставки налога;
  • начисленной сумме налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов (в частности, документов, подтверждающих право собственности на объект налогообложения, переход права собственности на объект налогообложения, документов, влияющих на среднерыночную стоимость легкового автомобиля), контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика проводит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Физические лица - нерезиденты для проведения сверки данных обращаются в контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter