X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Может ли юридическое лицо, находящееся на едином налоге (3 группа), оказывать услуги доступа к Интернету?

В соответствии с п.п. 8 п.п. 291.5.1 п. 291 ст. 291 НКУ не могут быть плательщиками единого налога 1 - 3 групп субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), осуществляющие деятельность по предоставлению услуг связи (кроме деятельности, которая не подлежит лицензированию).

Таким образом, чтобы определить, может ли субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернету, быть плательщиком единого налога, необходимо знать, лицензируемый вид деятельности он осуществляет или нет. На сегодняшний день существуют два способа предоставления доступа к Интернету: с использованием радиочастотного ресурса и без. Предоставление услуг доступа к Интернету без использования радиочастотного ресурса не требует получения лицензии.

Для предоставления услуг доступа к сети Интернет с использованием беспроводной сети необходимо получить лицензию на пользование радиочастотным ресурсом (см. также Перечень видов деятельности в сфере телекоммуникаций, осуществляемых операторами, провайдерами телекоммуникаций, утвержденный решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, от 01.11.2012 г. № 560).

В связи с вышеуказанным необходимо отметить: если субъект хозяйствования осуществляет нелицензируемый вид деятельности, то он может быть плательщиком единого налога. Если же для осуществления деятельности по предоставлению услуг доступа к Интернету ему необходимо получить лицензию, то такой субъект не может быть плательщиком единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter