X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Применение ставок единого налога установленных для физических лиц предпринимателей

На сайте ГФС размещена консультация относительно ставок единого налога установленных для ФЛП - плательщиков единого налога. В соответствии с п. 293.1 ст. 293 НКУ ставки единого налога для плательщиков первой - второй групп устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, и третьей группы - в процентах к доходу (процентные ставки).

Пунктом 293.2 ст. 293 НКУ определено, что фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц - предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:

  • для первой группы плательщиков единого налога - в пределах до 10 процентов размера минимальной заработной платы;
  • для второй группы плательщиков единого налога - в пределах до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

Согласно п. 293.3 ст. 293 НКУ процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

  • 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно НКУ;
  • 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, ставка единого налога устанавливается в размере, определенном п 2 п. 293.3 ст. 293 НКУ.

Согласно п. 293.4 ст. 293 НКУ ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой - третьей группы (физические лица - предприниматели) в размере 15 процентов:

  1. от суммы превышения объема дохода, определенного в п. 1, 2 и 3 п. 291.4 ст. 291 НКУ;
  2. к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного к первой или второй группе;
  3. к доходу, полученному при применении иного способа расчетов, чем указанный в главе 1 раздела ХIV НКУ;
  4. к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;
  5. к доходу, полученному плательщиками первой или второй группы от осуществления деятельности, не предусмотренной в п.п. 1 или 2 п. 291.4 ст. 291 НКУ соответственно.

В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности (п. 293.6 ст. 293 НКУ).

В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный настоящей статьей для соответствующей группы таких плательщиков единого налога (п. 293.7 ст. 293 НКУ).

Соответствующий вопрос - ответ размещен в подкатегории 107.05 Базы знаний "ЗIР", которая находится на сервисе "Общедоступный информационно-справочный ресурс" официального портала ГФС Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter